朱古力冷知識

朱古力是怎樣來的?

朱古力是來自一種天然的水果可可,可可果實內有很多可可豆,是製作朱古力的原材料。農夫要辛勤培育可可樹三年,才會有可可果的產生,從新鮮可可果中取出的可可豆,再經過發酵,乾燥,烘烤,去殼,研磨,精煉,調溫等步驟,才會產生製作朱古力的食材,包括可可塊,可可脂及可可粉。而來自不同產地的可可豆,味道,香氣都各有不同。

這樣要多少粒可可豆才可以做到一塊朱古力?

大約400粒可可豆,先可以製成一磅朱古力(約453克),你手上的朱古力有大約80克,即係要大約要成90粒可可豆先可製成。

為什麼有時候朱古力會白濛濛?好像結霜?

白色的班點其實係朱古力可可脂,起霜屬自然現象,一般來說黎可以放心安全食用,這是代表朱古力既可可脂成份高!


朱古力最好存放在乾燥及陰涼地方,溫度約18-20度,濕度為70%以下,避免高溫或受陽光照射。如需放進雪櫃,可先放進密實盒或袋內,以防吸收雪櫃內的氣味及濕氣,就可避免脂霜或糖霜的產生。

為什麼吃朱古力令人開心?

朱古力是踢走憂鬱情緒的天然開心食物,是因為可可豆的可可鹼令人產生快樂荷爾蒙一 笨乙安,這荷爾蒙是我們戀愛時腦內分泌得最多的物質,所以有人會說愛情如朱古力甜蜜。